うちごはんを中心にいろいろ日記


by cheerful326
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2009年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

トルテローニ

先日、やまやで買ったトルテローニ。

a0040792_20352774.jpg

トマトソースでからめてみたら、家族にも私自身にも不評(爆)
a0040792_20354833.jpg


味がうすっ。

もともとリコッタチーズ&ホウレンソウ味なので、トマトソースくらいがちょうどいいのかと
思ったんだけど…。
家族からのコメント
「頼むから凝ったものは作らないでほしい」
だってー!

凝ったものを作っては迷惑をかけているらしい。

このままでは私のプライドが許さずアレンジしてみることにしました。

そしたら。youちんからのお誉めいただいた。

「ママは残りものでつくるの上手だねぇ」と。

最高の誉め言葉をありがとう。
(馬鹿にされてるのかもしれないけれど)

a0040792_2044131.jpg

*トルテローニでグラタン
*茄子の甘味噌炒め
*水菜とハムのサラダ

最近、youちんが算盤を習いだしました。
驚いたことに自分から「習いたい」と言いだしました。
勉強大嫌いなのにね…。
私が小学生の時に持って行っていた算盤がまさかyouちんに引き継がれるとは
人生何が起こるかわからんもんです。
[PR]
by cheerful326 | 2009-11-12 20:56 | 晩ごはん

松茸御飯のいくらのせ丼

こんばんは!
今月の「どんぶり同好会」は出席です♪

「松茸御飯のいくらのせ丼」です。
a0040792_188139.jpg


松茸は買っていたらきっと予算オーバーですね…。
これは親戚のおじさんからいただいて、冷凍していたものです。
ミツバは実家の庭より採ってきたぁ。
問題のいくらは1キロ3000円で買ったの。
本当は3500円だったんだけど、まけてもらった。
どんぶりにのっているいくらは25g程度なので。
計算してみて下さい。
えーっと。100g300円だから25gは75円?ですよね???

生のいくらだったので醤油・みりん・酒を3・0.5・1の割合で醤油漬けにしてあります。
醤油漬けにしたら冷凍もできるよって魚屋のお兄さんが言ってたけど
結局、すべて完食でした。

で、他のいくらはどーしたのよ?となりますが
a0040792_18175543.jpg

昨日は、いくらと鮭のおろしパスタにもなりました。

あとはご近所に小分けでもらってもらいました。

a0040792_18215994.jpg

*松茸御飯のいくらのせ丼
*鶏のハーブ焼き きゅうり&プチトマト
*ししとうのおかか醤油炒め

ワインは
a0040792_18242679.jpg

*カーラ・ソーヴィ二ヨン・プラン (チリ)

「やまや」にて激安ワイン。
なんと398円。
お値段以上の味だと思います。

このラベルのお猿さんがかわいかったので(怪しげな顔で)。

甘酸っぱくフルーティーで飲みやすかったです。
スパークリングに近い感じ。
食前酒にいいかと思います。

また「やまや」行ったら買うなぁ~。

「どんぶり同好会」の皆さんのところへのトラバは後日伺わせていただきます。
どうぞトラバしていってくださぁい(^^)
[PR]
by cheerful326 | 2009-11-05 19:28 | どんぶり同好会